praktikant (praktikant) wrote in ru_php,
praktikant
praktikant
ru_php

Categories:

Zend Certified Engineer тест

Ну вот как и обещал и всвязи в интересом

Лирическое отступление/оффтопик/риторический вопрос:
почему в ru_php все комменты такого характера - "Да, интересно, рассказывай", а в неком немецком все коменты - "Поздравляю! Расскажи, плиз".

Мою мотивацию на этот экзамен я опущу, так как это долгая история. Если кого интересует и этот вопрос, можно его обсудить где-нить за пределом этого сообщества.
Я так же постараюсь не дублировать информацию, находящуюся в свободном доступе: http://www.zend.com/store/education/certification/zend-php-certification-faq.php

Живу в Гремании, тест сдавал здесь же. Почти уверен, что прохождение теста не зависит от того в какой стране ты его проходишь. Цены понятное дело отличаются (конвертация, пошлины, налоги) но речь идет о 10-20% максимум.
В какой-то момент по каким-то причинам решил - пора. Захожу на известный сайт
http://www.zend.com/store/education/certification/zend-php-certification.php и покупаю ваучер для сдачи экзамена и книги:
Zend PHP Certification Study Guide и Practice Test Book.
И ваучер и книги покупать сразу совсем не обязательно: сам экзамен можно оплатить прямо на месте, а книжки... У знакомого попросить/купить. Может кому и вообще книжки не понадобятся. Мой личный опыт говорит - без них никак, поскольку получаешь очень хорошее представление о характере вопросов.

Цена:
200$ экзамен, 50$ - книжки. Возможности купить книжки в Европе я не нашел, поэтому пришлось плалить какие-то драконовские налоги и таможенные пошлины. Таможенную пошлину UPS я вообще похоже заплатил дважды. За ваучер - никаких налогов, поскольку все что тебе присылают - это номер ваучера. Где то читал, что тестовые центры берут в Голландии 170EUR за тест, если нет ваучера.

Книги:
Study Guide - освещаются все темы, которые имеют отношение к экзамену - http://www.zend.com/store/education/certification/zend-php-certification-objectives.php + примеры вопросов с ответами и объяснениями (по 5-10 штук на тему).
Practice Test Book - примеры вопросов с ответами и объяснениями (15-20 штук на тему).
Вопросы в книжках НЕ копии экзаменационных.
Обе книги содержат очень большое количество как смысловых ошибок так и опечаток. Здесь это обсуждается - http://www.phparch.com/discuss/index.php/f/162/ .
Язык английский. Кстати, сдача экзамена возможна только на английском и японских языках. Я, понятное дело, сдавал на английском.

Вопросы:
Сдаешь экзамен компьютеру. Представление о типах впросов можно получить здесь http://www.zend.com/store/education/certification/self-test.php?begin=1. Коротко: либо выбор одного варианта из многих, либо выбор нескольких вариантов из многих (количество правильных ответов указывается), либо ответ - одно слово, которе нужно написать (как правило название какой-нибудь функции).
Количество вопросов - 70. Время ограничено - 85 минут. Как только тест закончен, сразу сообщается cдал/не сдал. Сколько ответов достаточно для сдачи не известно. Так же не известно сколько человек сдавало экзамен и провалилось. К вопросам уже на экзамене можно писать комменты. Время на написание комментов к вопросам не учитывается. Поскольку практческой пользы я для себя в этом не увидел и по причине бедного анлийского языка, я этой опции не пользовался. Ответив на вопрос можно всегда к нему вернутся и поменять ответ (кнопки вперед-назад). Можно пометить вопрос для последующей корректировки.

Процедура прохождения:
Zend делает свою сертификацию через фирму Pearson VUE. VUE имеют кучу сертифицированных тест центров по всему миру. Для прохождения теста необходимо зарегистрироваться на сайте VUE (не все тест центры предлагают регистрацию) и назначить время либо online либо по телефону в удобном для тебя центре. Задача центра - убедиться, что ты это ты, отобрать у тебя все книжки и электронные приборы (меня даже наручные часы попросили оставить в гардеробе) ну и сделать так, чтобы ты не списывал. Прохождение теста записывается видеокамерами. Тебе выдают только лист бумаги (ну или планшет) и фломастреры. В начале теста ты подписываешь бумажку, что типа списывать не будешь и что не будешь ни в какой форме воспроизводить вопросы заданные на экзамене. Все лист бумаги, которые ты использовал необхожимо сдать обратно (фломастеры, понятное дело, тоже. :) )
Перед началом теста - небольшой опросник - сколько лет работаешь с PHP, как оцениваешь свой уровень, почему решил сдать тест и т.д. Везде выбор вариантов. Нигде знаний в письменном английском не требуется. Время на ответы на эти вопросы не учитывается.

Субъективные ощущения:
Мне очень нравится идея как построен это экзамен. Несмотря на то, что как пишут сайте Zend минимальный опыт работы с PHP для прохождения этого теста должен составлять полгода, на мой взгляд это мало.
Очень много вопросов связано с привидением типов. Большое внимание нужно уделять на первый взгляд не важным деталям. Тест требует большой внимательности. Очень грамотно выбрано время. Я закончил отвечать на вопросы за 10 минут до окончания теста. Мне ровно хватило время чтобы еще раз пересмотреть помеченные вопросы. Замечу, что вопросы из Practice Test Book я решал значительно быстрее, но видимо, волнение, видео камеры. Короче нормальный экзаменационный стресс...
Что не понравилось - некоторые вопросы требуют выучивания синтаксиса команд (например все опции в форматах date иди sprintf) и безошибочного написания названий функций (например str_len или strlen?), что на мой взгляд не играет никакой роли в профессиональной работе.
Некоторые вопросы из Practice Test Book, которые лично у меня вызвали проблемы, я могу опубликовать здесь, если есть интерес.
Subscribe

  • Как правильно писать из php в stderr?

    Я использую на своём веб-сайте Wordpress с plugin'ом "LiveJournal Crossposter Remake", который копировал мои посты в LJ, а потом в DW. Но недавно он…

  • Redis, странное

    Коллеги имеющие Redis в хозяйстве, прошу, проверьте, не имеется ли в Ваших базах следующих данных: 1. Строка 'counter:__rand_int__' значением…

  • (no subject)

    Вот вы сидите тут, и не знаете, что в internals идут жаркие бои вокруг предполагаемого к принятию Морального кодекса строителя коммунизма. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Как правильно писать из php в stderr?

    Я использую на своём веб-сайте Wordpress с plugin'ом "LiveJournal Crossposter Remake", который копировал мои посты в LJ, а потом в DW. Но недавно он…

  • Redis, странное

    Коллеги имеющие Redis в хозяйстве, прошу, проверьте, не имеется ли в Ваших базах следующих данных: 1. Строка 'counter:__rand_int__' значением…

  • (no subject)

    Вот вы сидите тут, и не знаете, что в internals идут жаркие бои вокруг предполагаемого к принятию Морального кодекса строителя коммунизма. Всегда…